RECETA
Almogrote de agulo
- Queso muy curado
- Tomate
- Pimienta picona
- Ajo
- Aceite
1Es este un invento culinario gomero, poco extendido por las demás islas, sabroso y picantillo, que llama a una copita de vino para ayudar a pasar.
2Se coge un buen pedazo de queso muy, muy curado (a ser posible gomero, claro está), y se rompe en pedacitos más pequeños.
3Si hace falta martillo y escoplo para ello, el queso es el ideal.
4Estos pedacitos se pasan luego por la batidora, o se rayan finamente por cualquier otro método, si no se quiere estropear las cuchillas.
5El queso ya rallado se mezcla en la batidora con unos tomates pelados, un par de pimientas de la p. madre, varios dientes de ajo y un chorrito de aceite.
6Se revuelve todo bien hasta que alcance la consistencia de un paté.
7Este paté se untar después en lasquitas de pan, a ser posible bizcochado.
8Las cantidades exactas de ingredientes dependen del gusto de cada uno.
9El tomate influye en el color final y suaviza el paladar, y la pimienta y el ajo hacen que sea más o menos picante.