RECETA

Guiso de cardo con alcachofas

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260 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:01
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1 cebolla
  • 16 alcachofas
  • 50 grs de jamón
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 dl. de caldo de cocción del cardo y alcachofa
  • Agua y sal
Pasos

1Retirar las ramas más gruesas a los cardos, reservando las pencas centrales.

2Quitarles todos los hilos y partes fibrosas partiéndolas después en trozos de 2 cm.

3Ir echando los pedazos a un recipiente con agua.

4Poner a hervir con un poco de sal.

5Echar a la misma, cuando hierva fuerte, los trozos de cardo apuñados, cuidando de que el agua no pare de hervir.

6Cocer con la cazuela tapada 3 o 4 horas.

7Quitar las hojas exteriores y las puntas de las alcachofas, dejando justo el corazón.

8Según se van pelando, partirlas en dos, retirarles la pelusa que tienen en el recipiente y echarlas a un recipiente con agua.

9Hervirlas con agua con un poco sal durante 20 minutos cuidando de echar alcachofas de cuatro en cuatro y no todas juntas, para que no se corte la cocción.

10Cortar el jamón en pequeños dados.

11Ponerlo en una cazuela con las dos cucharadas de aceite.

12Rehogar, agregar la harina y dejar de cocer durante 1 minuto.

13Mojar con el caldo de cocción, hervir un par de minutos y agregarle los cardos y las alcachofas cocidas.

14Dejar que estofe todo bien y servir.

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