RECETA
Cocido madrileño completo
- 300 g de garbanzos
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 2 patatas
- 2 chorizos
- 250 de carne de morcillo (ternera)
- 100 g de jamón curado
- 1/4 de gallina
- 75 g de tocino entreverado
- 100 g de fideo cabellín (fino)
- 2 dientes de ajo
- 300 g de repollo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Para hacer las bolitas de pan:
- 2 huevos
- 100 g de pan rallado
- 1 diente de ajo
- Perejil picado
- Aceite y sal
1Remojar los garbanzos la noche anterior en agua templada con un poco de sal gorda.
2Escurrir los garbanzos. Colocar en una cacerola grande con agua caliente todos los ingredientes bien limpios (la cebolla, puerro, zanahorias, chorizo, morcillo, gallina, jamón y tocino), la patata cuando queden unos 20 minutos para finalizar la cocción añadirla.
3Sazonar y pasado 1,5 - 2 horas a fuego lento, separar el caldo, las carnes, los garbanzos y los demás ingredientes.
4Con el caldo hacer una sopa añadiendo los fideos, dejando cocer 3 minutos, rectificar de sal.
5Con el repollo, trocearlo y cocerlo, escurrir, en una sartén con aceite rehogar el ajo a la mitad cuando esté dorado agregar el pimentón retirando del fuego para que no se queme, incorporar el repollo, sazonar y saltear 2 minutos.
6Para las bolitas:
7Batir los huevos y amasarlos con el pan rallado, los ajos muy picaditos, el perejil y sal.
8Con ayuda de dos cucharas ir formando croquetas aplastadas y freírlas en abundante aceite, muy caliente.
9Consejos: puede servir en primer lugar la sopa, a continuación servir los garbanzos con el repollo, la zanahoria picada y por último las carnes con las bolitas. O bien, la sopa y después el resto de ingredientes se mezclaran troceados y se regará con aceite de oliva y vinagre removiendo bien.