RECETA
Chipirones troceados en su tinta (1)
- 1,5 kg de chipirones
- 3 cebollas
- 3 pimientos verdes
- 2 tomates pequeños maduros
- 2 dientes de ajo
- 1/3 de caldo de verduras o agua
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
1Quitar a los chipirones las pieles exteriores e interiores, así como la boca y los ojos.
2Extraer la pluma y la bolsa. Reservar la tinta en un bol con el caldo de verduras o el agua.
3Trocear en anillas los chipirones. También cortar las patas.
4Poner una cazuela a fuego lento con el aceite, las cebollas, los pimientos verdes, los dientes de ajo y los tomates pelados, todos los ingredientes picados. Rehogar hasta que empiecen a tomar color.
510 minutos antes, se echan los chipirones troceados en anillas y las patas.
6Añadir el caldo de verduras o el agua con la tinta machacada, se sazona con sal y se deja durante unos 15 minutos.
7Después de 15 minutos, se retiran a una fuente los chipirones.
8El resto de los ingredientes se tritura con una batidora y posteriormente, se pasa por el chino.
9Volver los chipirones y la salsa a la cazuela, dejando dar un hervor.
10En caso de que la salsa esté espesa, se le agrega en ese momento un poco de agua, terminando de hacer.
11En caso de que esté caldosa, se deja reducir algo más de tiempo.