RECETA
Capón de villalba
- 1 capón hermoso (pollo)
- Medio kilo de cebollitas francesas cortadas en finas rodajas
- 1 ajo picado
- 100 gr. De jamón serrano picadito
- 1 vaso de caldo de pollo
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Patatas o escarola o castañas o manzana asada
1Limpiar el capón, sacarle la grasa y reservarla.
2Salpimentarlo por dentro y por fuera.
3Para el relleno: Mezclar las cebollitas, el ajo y el jamón y con esto rellenamos el capón, cosiendo las aberturas.
4Derretir la grasa y mezclarla con 1 vaso de caldo de pollo.
5Colocar la mitad de la mezcla en la fuente de horno y en el nivel siguiente superior de la fuente del horno poner la rejilla con el capón untado con aceite de oliva.
6Se deja hacer a una temperatura 160° C durante una hora y media a dos horas según sea el tamaño del capón.
7Cada 10 minutos se vuelve a untar con el resto de la grasa mezclada con caldo de pollo y añadir también un poco al fondo de la fuente para que no se queme el jugo que suelta el capón, que al final esta salsa nos servirá para salsear el plato.
8Servir con patatas fritas cortadas gruesas y escarola aliñada.
9También se suele acompañar con castañas asadas y/o manzanas asadas.