RECETA
Pay especial de la costa del pacífico
- Para la tartaleta (masa básica para usarse en recetas dulces o saladas):
- 3 tazas de harina
- 3 barras de mantequilla
- 1 queso crema grande
- Ingredientes Para el relleno:
- 1 lata de atún
- 2 huevos duros picados
- 1/3 taza de salsa tártara o mayonesa
- 1/3 taza de apio picado
- 1/4 taza de zanahoria cortada en cuadritos
- 1/4 taza de cebolla picada
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 6 rebanadas de queso amarillo
- Ajonjolí para decorar
- Jugo de limón
1Para hacer la base para el pay, amasa los tres ingredientes, ya sea a mano o en el procesador de alimentos, hasta tener una masa manejable.
2Si vas a hacer minipays, amolda la masa con los dedos, pero si vas a hacer uno grande, utiliza palote para extenderla.
3Cuando hace calor, regularmente se le agrega una poca más de harina, aproximadamente tres cuartos de taza, pero cuando hace frío no se necesita hacerlo.
4Cubre bien el molde o moldes con la masa y presiónala muy bien.
5Ahora, para hacer el relleno, en una vasija mediana mezcla todos los ingredientes, menos el queso.
6Coloca la mitad de esta mezcla sobre la tartaleta o tartaletitas y, arriba de éstas, pon tres rebanadas de queso amarillo; vacía encima el resto de la mezcla y el queso; cubre con otra tortilla de masa.
7Con una brocha unta limón sobre la superficie y espolvorea las semillas de ajonjolí.
8Mete el molde o los moldes al horno precalentado a 225 grados centígrados durante 20 minutos, si se trata de minipays, y 40 minutos si se trata de un pay grande.
9Procura que la superficie quede bien doradita.