RECETA
Pastel de boniato
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de aceite
- 150 gramos de mantequilla
- 1 vaso de anís fuerte
- 2 huevos
- 720 gramos de harina
- Para el relleno:
- Boniatos ya preparados, pelados y triturados
- Azúcar
- 1 limón
- Canela en polvo
1Estos pasteles tienen la forma de las clásicas empanadillas.
2Para el hacer el relleno, asar los boniatos aunque algunos los cuecen.
3Pelarlos y hacerlos una masa uniforme como si fuera un puré espeso.
4El azúcar ha de estar en la misma proporción que el boniato, por tanto si hubiera más de medio kilo de éste habría que poner más azúcar hasta igualar pesos.
5Lavar bien el limón para quitarle toda la suciedad que pudiera tener y una vez limpio y seco, rallar la corteza de forma que no entre más que la parte superficial.
6En una cazuela al fuego, preferentemente de barro, se ponen el boniato, el azúcar, la ralladura de limón y un poco de canela en polvo.
7Esta masa se va cociendo a fuego lento hasta conseguir que boniato y azúcar formen un mismo cuerpo, esto se consigue removiendo continuamente la masa para evitar que se pegue o se queme.
8Aproximadamente en una media hora estará la masa en condiciones.
9Se retira del fuego y se deja reposar.
10Es muy conveniente que este relleno se haya hecho el día anterior.
11Para hacer la masa, en un recipiente amplio puesto al fuego, echar el aceite, la mantequilla y el azúcar hasta que se haya fundido todo formando un solo elemento.
12Conseguido esto retirar del fuego y añadir el anís y poco a poco la harina trabajándola hasta obtener una masa fina que se pueda moldear.
13Añadir entonces un huevo entero (clara y yema) y la yema del otro huevo.
14Se baten muy bien y esta mezcla añadirla a la masa anterior y seguir trabajándola muy bien.
15Cuando ya esté perfectamente la masa, tomar de ésta porciones del tamaño de una nuez más o menos y con el rodillo aplanar formando tortitas de unos 12 centímetros de diámetro.
16Cuanto más finas sean estas tortitas, más se notará el relleno y más buenos estarán los pasteles.
17Una vez colocado el relleno al gusto de cada uno, normalmente una cucharada, se doblan por su diámetro, se presionan los bordes y pintar con la clara batida la superficie de los pasteles y espolvorear con un poco de azúcar y canela en polvo.
18Hecho esto meterlos al horno que previamente se habrá encendido a unos 150º para tenerlo a punto.
19Finalmente se meten al horno durante unos 20 minutos para que se vayan terminando de hacer y se tueste el azúcar y la canela con que se han espolvoreado.
20Se dejan enfriar. Un vasito de anís dulce o un moscatel son un buen acompañamiento.