RECETA
Pabellón criollo
- 200 cc aceite
- 1 ramito tomillo
- 6 diente ajos
- 1 cucharada colorante
- 1 pizca sal
- 1 hoja laurel
- 250 gramos tomate pelado
- 300 gramos arroz
- 500 gramos falda de vaca
- 8 plátanos
- 2 cebollas medianas
- 1 pimiento rojo en tiras
1Coloque la carne en una olla con agua, los dientes de ajo, media cebolla y un poco de sal. Cocinar durante 30 minutos.
2Mientras esto sucede, en una sartén, coloque los tomates pelados, el tomillo y las hojas de laurel, el pimiento en tiras y las cebollas ralladas, con tres cucharadas de aceite y los dientes de ajo picados.
3Cuando la carne esté bastante blanda y seca dejarla reposar unos 15 minutos.
4Luego, sujétela de manera que la fibra de carne quede en forma vertical para comenzar a desmecharla en finas tiras de unos 2-3 milímetros.
5Una vez terminado el proceso, espolvoree con el colorante para dar color al aceite y sofría por 5 minutos a fuego lento.
6Por último, coloque la salsa en la misma cacerola y dejar cocer durante 20 minutos más.
7Para servir: coloque en un plato ovalado, en un extremo una taza de arroz blanco cocido y escurrido, en el centro la carne ya lista y en el otro extremo dos o tres lonchas de plátano dorado en aceite vegetal y se acompañan de las carotas o alubias negras una vez cocinadas.
8Éstas tienen que estar 24 horas antes en agua.