RECETA
Flan de achicoria, puerro y patatas
- 1 achicoria
- 1 puerro
- 2 patatas medianas
- 30 g de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 de taza de agua caliente
- 1/2 de taza de nata líquida
- 4 dientes de ajo sin pelar
- 1 huevo
- sal y pimienta
1Se limpian y se pican el puerro y la achicoria. Se pelan las patatas y se cortan en rodajitas. En una cazuela se sofríen los puerros cinco minutos. Se añade la achicoria, se tapa y se cuece a fuego lento cinco minutos. Se incorporan las patatas y se sazona todo con sal, pimienta y azúcar. Se vierte el agua, se tapa y se deja hervir diez minutos.
2En un cazo pequeño se calienta la nata líquida con los dientes de ajo hasta que éstos estén bastante blandos y la nata se haya reducido a la mitad. Entonces se retiran los ajos, se pelan, se trituran bien y se añaden a la nata junto con el huevo batido, sazonándolo todo con sal y pimienta.
3Se engrasa una fuente de horno y se llena con la mezcla de verduras. A continuación, se cubre con la nata y se lleva al horno precalentado a 180 ºC durante unos veinte minutos aproximadamente o hasta que el flan esté cuajado y dorado en la superficie. Se puede servir frío o caliente, según el gusto.