RECETA
Coca de san juan
- 560 Gramos de Harina de fuerza
- 120 Gramos de Azúcar
- 80 Gramos de Levadura de panadería
- 16 Gramos de Sal
- 1 Cucharadita de Canela en polvo
- 1 Cucharadita de Agua de azahar
- 141 Gramos de Mantequilla
- 1 Cucharada sopera de Ralladura de limón
- 1 Cucharada sopera de Ralladura de naranja
- 5 Unidades de Huevo
- 112 Mililitros de Agyua
- 50 Gramos de Piñones remojados en agua
- 50 Gramos de Fruta confitada
- 1 Pieza de Hojas de menta
- 240 Gramos de Harina de fuerza
- 5 Gramos de Levadura
- 20 Gramos de Mantequilla
- 144 Mililitros de Agua
11 Para la masa madre pon la harina en un bol, añade la levadura desmenuzada y la mantequilla a punto de pomada. Luego, mezcla y vierte el agua poco a poco sin dejar de amasar.
22 Cuando consigas una bola homogénea, tápala con film de cocina y déjala reposar (de 30 a 120 minutos dependiendo de la temperatura, a más calor antes fermentará) hasta que triplique su volumen.
33 Coloca la masa madre en un recipiente grande, añade la harina, el azúcar (reserva un poco), la levadura de panadero, la sal, la canela, el agua de azahar, la mantequilla a temperatura ambiente, un poco de ralladura de naranja, un poco de ralladura de limón y 4 huevos.
44 Amasa a mano, vierte el agua poco a poco y sigue amasando hasta que quede una masa homogénea.
55 Corta la masa en 4 trozos, espolvoréalos con un poco de harina y estíralos con un rodillo hasta darles forma ovalada.
66 Coloca las cocas de San Juan sobre 2 bandejas de horno forradas con papel de hornear y deja que fermenten durante 30 minutos. Bate un huevo y con un pincel, úntalas por la parte superior.
77 Espolvoréalas con unos piñones y unos trocitos de frutas confitadas. Cocínalas en el horno (previamente calentado) a 210ºC, durante 7-10 minutos. Cuando esté lista la coca de San Juan, retírala y deja que se enfríe.
88 Siempre es importante lavarse las manos con abundante agua y jabón antes de cocinar, sobre todo si vais a preparar alguna masa que hay que amasar a mano.