RECETA
Puré de puerro templado con consomé gelatinizado de bacón
- 50 gr. de mantequilla
- 500 gr. de blanco de puerro troceado
- 1 l. de nata
- 60 gr. de queso mascarpone
- Sal
- Para el consomé de bacon:
- 3 zanahorias
- 2 puerros
- 1/2 berza
- 1/2 nabo grande
- 1/2 cabeza de ajos
- 5 granos de pimienta
- 3 cebolletas
- 1 kg. de bacon ahumado con piel partido en trozos de unos 100 gr.
- 500 gr. de rabo de buey
- 1/2 morcillo de vaca
- 7 l. de agua
1Pochar el puerro en la mantequilla por espacio de 3 o 4 horas.
2Es fundamental pochar el puerro a fuego lentísimo, ya que ésta es una de las características fundamentales que da el gusto a este puré.
3Triturar el puerro pochado en la batidora junto a la nata hervida y el queso. Poner a punto de sal.
4Para el consomé de bacon, poner en una cazuela amplia todos los ingredientes en agua fría y hervir a fuego muy lento por espacio de 5 horas.
5Colar sin que enturbie, pasando a través de un paño húmedo y un colador.
6Volver a ponerlo al fuego y dejar reducir el caldo obtenido a la mitad.
7Déjalo enfriar un mínimo de 5 horas para que se gelatinice.
8Montar en copitas rellenando algo menos de su mitad con el puré de puerro templado y, el resto, con el consomé gelatinizado de bacon.