RECETA
Mejillones a la bordelesa
- 1 1/2 Kg. de mejillones
- 1/2 litro de vino blanco
- 100 gr. de mantequilla
- 2 zanahorias medianas
- 2 chalotes
- 2 cucharadas de salsa de tomate espesa
- 1 ramita de perejil
- 1 ramita de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 pellizco de sal
- 1 cebolla mediana
1En una cazuela de barro se pone la mitad de la mantequilla y se añade la cebolla, la zanahoria, los chalotes y el perejil todo muy picado se agrega el laurel y el tomillo.
2Se deja cocer todo a fuego lento unos minutos.
3Pasados estos se vierte la mitad del vino y se deja que hierva suavemente hasta que el líquido sé haya consumido quedando como un puré.
4Mientras tanto limpios los mejillones se ponen en una cacerola con el resto del vino y el perejil.
5Se tapan y se ponen a cocer a fuego vivo cuando arranque el hervor se retira a un lado del fuego y se deja hasta que estén todos abiertos se les quita media concha y se reservan.
6Se cuela el caldo de los mejillones y se añade el aderezo de legumbres así como el perejil picado y la salsa de tomate.
7Se sazona con la sal y pimienta y se cuece hasta dejarlo reducido. Se ponen entonces los mejillones.
8El zumo de limón y el resto de la mantequilla partida a trocitos se mueve la cazuela y se saltean los mejillones para que los de arriba queden abajo.
9Se sirven en el acto bien calientes.