RECETA
Escudella i carn dolla
- 500 Gramos de Carne de Ternera
- ¼ Unidad de Gallina
- 1 Unidad de Pollo
- Menudillos del Pollo
- 200 Gramos de Oreja y morro
- ½ Unidad de Pata de Cerdo
- 1 Unidad de Hueso de Jamón
- 1 Unidad de Hueso de espinazo
- 1 Unidad de Hueso de rodilla de Ternera
- 150 Gramos de Butifarra blanca
- 150 Gramos de Butifarra negra
- 250 Gramos de Garbanzos remojados
- 250 Gramos de Patatas
- 1 Unidad de Col verde de olla
- 1 Unidad de Nabo
- 1 Unidad de Zanahoria
- 1 Unidad de Chirivia
- 1 Unidad de Puerro
- 1 Rama de Apio
- 150 Gramos de Carne de Cerdo picada
- 150 Gramos de Carne de Ternera picada
- 100 Gramos de Tocino veteado picado
- 1 Unidad de Huevo
- 1 Puñado de Miga de Pan en leche
- 1 Diente de Ajo
- 1 Cucharada sopera de Harina
- 1 Cucharada sopera de Perejil
- 1 Pizca de Canela en polvo
- 1 Pizca de Sal
- 300 Gramos de Galetas grandes (pasta)
11 1.- Limpiar, chamuscar y lavar el pie de cerdo, la oreja y el morro, la gallina y el pollo.
22 2.- Poner una olla al fuego con 4 litros de agua, añadir todas las carnes y huesos y llevar a ebullición.
33 Cuando empiece a hervir, espumar bien, quitando todas las impurezas que suben a la superficie.
44 Echar entonces los garbanzos, mejor en una malla, y dejar hervir un buen rato.
55 3.- Añadir zanahoria, nabo, chirivia, apio, puerro, dejar que se recupere el hervor y volver a espumar.
66 Lo de espumar a menudo es importante si no queremos que el caldo quede hecho una guarreria.
77 Dejar hervir cosa de hora y media, para entonces las carnes ya estarán tiernecitas.
88 Añadir la col, las patatas cortadas en trozos, y la pilota. Añadir también las butifarras. Dejar hervir media hora más y rectificar de sal.
99 4.- Comprobar el punto de los garbanzos y colar el caldo.
1010 5.- Preparar la sopa con el caldo colado y los galets, que por lo general tienen que hervir entre doce y quince minutos.
1111 6.- Servir la sopa bien caliente, las verduras en una fuente aparte y las carnes, cortadas y deshuesadas, en otra. La pilota, cortada, en la que se quiera.
1212 Preparació de la pilota: Mezclar la carne de ternera, cerdo y el tocino, todo bien picado, con el huevo, el ajo y el perejil (estos dos ultimos también picados, claro), y la miga de pan remojada en leche y escurrida.
1313 Salpimentar, añadir una pizca de canela en polvo y amalgamar bien.
1414 Formar la pilota (con forma de pelota, pero como de rugby) con las manos, pasar por la harina, y anyadir al caldo en el momento indicado.