RECETA
Lomo de cerdo con salsa de nata y champiñones
- 1 kg lomo de cerdo
- 100 g. queso
- 6 cebollas
- 1 bote de champiñones (unos 125 g)
- 200 g ó 200 ml de nata ácida o crème fraîche
- 1 cubito de concentrado de carne o caldo de carne
- 1 cucharadita de maizena
- Sal
- Pimentón
- Aceite de oliva extra virgen
1Lavar, secar y limpiar de grasa el lomo, mechar con el queso, salar y cubrir con el pimentón, enharinar y freír en una sartén por todos los lados.
2Meter en el horno en un recipiente refractario a 200° C (para un kilo unos 60 minutos, hacer la prueba con una aguja de hacer punto ).
3Mientras preparar la salsa:
4Picar la cebolla en cuadritos (brunoise) y freír en el aceite (colado) donde se ha frito el lomo, cuando esté casi frita, agregar los champiñones.
5Cuando los champiñones hayan soltado el agua, agregar la nata, el cubito disuelto en agua, la maizena y el caldo que haya soltado el lomo al asar, mezclar todo con el batidor de mano.
6Si se quiere se puede pasar la salsa por un pasapuré o la batidora.
7Echar sobre el lomo cuando ya esté casi terminado de asar y dejar en el horno unos cinco minutos.
8Servir con ensalada y con patatas duquesa (puré de patatas hecho con manga pastelera y boquilla rizada, hacer rosetas y en el horno precalentado a 250 ° C dorar)