RECETA
Gazpachuelo malagueño
- 8 mejillones
- 8 gambas peladas
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1 hoja de laurel
- 50 cc. de aceite
- 100 cc. de vino blanco
- 1 cucharada de mayonesa
- 1 lenguado fileteado
- 100 gr. de rape limpio
- 1 cucharadita de vinagre
- 16 bolitas de zanahoria
- 1 pizca de sal
- 1 diente de ajo
- 12 hebras de azafrán
- 20 bolitas de patata
1En un cazo poner el aceite y cuando esté caliente, añadir el diente de ajo picado, pero que no tome color.
2Añadir las raspas del lenguado, rape y sobras de las gambas, dejar que fondee un poco y mojar con el vino blanco.
3Dejar cocer 5 minutos y apartar.
4Aparte cocer los mejillones al vapor, reservando el agua que suelten.
5Retirar la pulpa de los mejillones de la concha y reservar.
6Añadir el agua de los mejillones a las raspas y dar otro hervor.
7Colar el caldo obtenido y añadir la patata, la zanahoria, el laurel, el azafrán, el vinagre y la sal.
8Dejar cocer a fuego moderado hasta que la patata esté tierna y añadir el pescado y las gambas.
9Retirar del fuego y agregar los mejillones.
10Tomar un poco del caldo y mezclar con una cucharada de mayonesa bien espesa, con cuidado para que no se mezclen grumos.
11Añadir lo obtenido al resto de la sopa.
12Servir en sopera, espolvoreado de perejil y aparte unas rebanadas de pan frotadas con ajo.