RECETA
Burritos mexicanos
- 20 tortillas de harina grandes, de 15 centímetros de diámetro
- Frijoles refritos:
- 3 tazas de frijoles cocidos
- 1/2 taza de caldo de frijol
- 100 gramos de manteca de cerdo
- 1 cebolla grande cortada en trozos
- 4 chiles colorados (se pueden guajillos) cortados en ruedas
- Sal al gusto
- Relleno de chile colorado:
- 150 gramos de rnanteca de puerco ó ½ taza de aceite de maíz
- 1 kilo de pulpa de cerdo cortada en cuadritos
- 2 dientes de ajo
- 1 1/2 tazas de caldo de pollo
- Sal al gusto
- Relleno de chicharrón en salsa verde:
- 6 chiles jalapeños, o al gusto,asados, desvenados y picados
- 20 tomates pelados
- 3 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 cebolla picada
- 1 ramita de epazote (optativa)
- 250 gramos de chicharrón de puerco
- Relleno de deshebrada:
- 600 gramos de pulpa o bola de res
- 1 cebolla partida en cuatro
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla picada
- 3 cucharadas de aceite de maíz
- 4 jitomates grandes picados y despepitados
- Sal al gusto
1Se calientan las tortillas, se untan con frijoles refritos y luego se les pone el relleno deseado.
2Para los frijoles:
3Se muelen los frijoles con su caldo.
4Aparte se pone a dorar la cebolla en la manteca caliente hasta que tome un color dorado oscuro, se retira de la manteca, se añaden los chiles y se fríen dos segundos, se añaden los frijoles y sal al gusto y se dejan sazonar.
5Relleno de chile colorado:
6Se pone a freír la carne hasta que esté doradita, se añaden las papas y se fríe unos minutos más, se añade el chile colorado molido en seco, con el ajo y la sal y al final se añade el caldo de pollo.
7Se deja sazonar y a que se cuezan las papas, y se sirve.
8Chicharrón en salsa verde:
9Los chiles se ponen a cocer con los tomates, sal y 1/2 taza de agua hasta que estén suaves, se deja entibiar un poco y se licúa.
10Aparte, se calienta la manteca, se acitrona la cebolla, se añade la salsa y se deja sazonar con la ramita de epazote.
11Se incorpora el chicharrón cortado en trozos medianos y se deja a que tome sabor.
12Relleno de deshebrada:
13Se pone a cocer la carne con agua a cubrir, la cebolla en cuatro, los dientes de ajo y sal al gusto hasta que esté muy suave.
14Se deja enfriar y se desmenuza.
15La cebolla picada se acitrona en el aceite, se añaden las rajas y se sofríen un minuto, después se añade el jitomate y se guisa perfectamente, se le agrega entonces la carne desmenuzada y sal al gusto, y se deja a que tome sabor.