RECETA
Ajiaco chileno
- 1/2 kilo de carne asada
- 3/4 kilo de papas peladas
- 1 1/2 litros de agua o caldo de huesos
- 2 cebollas grandes de pluma
- 2 huevos duros en rodelas
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de ají de color
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 ají verde
- Sal
- Pimienta
- Comino y orégano
1Esta sopa sabrosa y reconfortante puede ser preparada con sobras de asado. Pero si no tiene, compre asiento, lomo o posta y aliñe la carne con ajo, pimienta y sal. Ásela al horno y luego córtela en tiras de 4 cm.
2Fría la cebolla de pluma en aceite, agréguele sal, ají de color, comino y ajo molidos y una pizca de orégano; agregue a la fritanga papas cortadas a lo largo, luego la carne con su jugo y, cuando todo esté doradito y el aroma indique su punto culminante, traslade el frito a una olla, donde se agrega agua hirviendo o caldo de huesos; se deja la olla en el fuego durante 30 minutos.
3Antes de dar por terminada esta obra, se añade un ají verde despepitado, partido en dos y perejil picado. En el fondo de una sopera se colocan rodajas de huevo duro y sobre ellas se vierte esta sabrosa preparación.