RECETA
Ajiaco bogotano
- 3 o 4 pechugas de pollo
- 3 libras de papa criolla (amarilla)
- 4 libras de papa pastusa (blanda que deslie)
- 2 libras de papa sabanera (mas dura casi no deslie)
- 5 mazorcas tiernas
- 1 manojo de hojas de guascas
- 1 frasco de alcaparras
- 5 aguacates
- Crema de leche
- Sal, pimienta y condimentos
1Se pone a cocinar el pollo con los condimentos y agua que lo cubra.
2Cuando este tierno se saca y se echan las papas peladas, lavadas y cortadas en rebanadas delgadas.
3Se deja cocinar hasta que las papas se deslian y espese el caldo.
4Se cortan las mazorcas en trozos de cinco centimetros y se echan en el caldo.
5Se echan las guascas bien picaditas, se rectifica la sazon y se deja hervir unos 5 minutos mas, revolviendo constantemente con una cuchara de palo para que no se pegue.
6El pollo se desmenuza y a la hora de servir se agrega una porcion en cada plato, una cucharada de alcaparras y una cucharada de crema de leche.
7Los aguacates se cortan en tajadas y se sirven por separado con arroz blanco.
8La costumbre en Colombia es servir el ajiaco en cazuelas de barro.