RECETA
Empanadas de manzana de mi p
- 1 kilo de harina
- 1/2 kilo de margarina
- 1 taza de azúcar
- 8 onzas de coca-cola
- 10 Manzanas grandes peladas y cortadas en cuadritos
- 45 gramos de margarina sin sal
- 1 taza de azúcar morena
- 20 gramos de Canela molida en la licuadora
- 2 cucharadas copeteadas de fécula de maíz disuelta en 1/4 taza de agua
11 Para la pasta:En un recipiente grande se pone la harina cernida junto con el azúcar y se incorpora la margarina hasta desbaratarla uniformemente en la harina y se vacía la coca-cola.
22 Amasa hasta obtener una masa tersa y manejable ( no pegajosa ).
33 Deja reposar dentro de una bolsa de plástico sin cerrarla, para que la masa no se ahogue.
44 Mermelada:En una ollita coloca las manzanas en cuadritos,azúcar,canela y margarina a fuego medio, tápala , cuando empieze a soltar su jugo, comienza a moverla con una cuchara de madera,cuando la manzana se vea brillante ,osea, que ya está cocida,vacía la fécula disuelta en el agua y mueve constantemente hasta que espese.
55 Deja enfriar a temperatura ambiente para que en su momento puedas rellenar las empanadas.
66 Ahora con la masa toma porciones de aproximadamente 50 gramos y has bolitas (testales)y enharinalas para poder aplanarlas en una tortillera manual o un rodillo (palote) de madera.
77 Ya hecha la tortillita rellenalas con la mermelada ( una cuchara copeteada aprox.)y cierrala,aplana un poco con la yema de el dedo índice y has el repulgo, si no puedes hacer repulgo, con un tenedor aplana para darle forma de abanico.
88 Con el mismo tenedor has un orificio en medio de la empanada,para que al hornearse y calentarse la mermelada no se vaya a abrir la empanada.
99 Coloca las empanadas en charolas para hornear y hornea por espacio de 20 minutos o hasta que doren a una temperatura de 200 grados C.
1010 Saca y todavía calientes espolvorea con azúcar y canela.
1111 Nota: Si quieres puedes ponerle un poco de nuez adentro de la empanada.
1212 Para facilitar el manejo de la masa cuando haces la tortillita , corta dos plásticos gruesos circulares,asi pones uno arriba de la bolita y otro abajo,para que al aplanar no se pegue ni en la tortillera , ni en el rodillo.
1313 Pá,recuerda que siempre te llevo en mi corazón...y te mando xo xo,desde Monterrey,México hasta Ohio,E.U.A.