RECETA
Arepas venezolanas
- Una cuchara de madera o de goma (las de metal tienden a romper mucho el grano)
- Un colador fino pequeñito (10 cm de diámetro)
- Un colador grande (pascón) como los utilizados para drenar espaguettis
- Una bolsa (limpia) de polietileno mediana
- 7 cucharadas de sal.
1Selección y lavado del maíz crudo.
2Se extiende el kilogramo de maíz blanco pilado sobre una mesa y se asegúrese de retirar cualquier partícula extraña que pueda tener.
3Posteriormente, traslade los granos a la olla grande de 5 litros, se llena de agua y se revuelve el maíz con las manos.
4Con el colador pequeñito se recogen y se botan todas las partículas que floten.
5Se drena y repite este último procedimiento varias veces, hasta que el agua salga limpia.
6Una vez escogido y lavado el maíz crudo, se llena la olla con agua hasta unos 7 cm sobre el nivel seco de los granos.
7Se tapa y se pone a ebullir sobre la hornilla a fuego alto.
8Simultáneamente, se pone a hervir agua en la otra olla de 2 litros y se mantiene hirviendo mientras dure todo el proceso de coción del maíz.
9Una vez cocido, el maíz pude hasta triplicar su volúmen en la olla, por esta razón debe asegurarse que esta sea suficientemente grande y espaciosa.
10A medida que el agua empiece a evaporarse y a ser absorbida por el maíz, debe reemplazar este mismo volúmen con agua hirviendo de la otra olla de 2 litros.
11Recuerde restituir el volúmen servido, llevarlo de nuevo a ebullición y mantenerlo así.
12Debe levantar regularmente la tapa de la olla y vigilar que el nivel de agua esté siempre alto, manteniéndolo con agua hirviendo.
13No es conveniente revolver el maíz durante el proceso de coción porque puede liberar más almidón de la cuenta y tenderá a apelotarse y pegarse al fondo de la olla.
14Si mantiene siempre alto el nivel de agua es suficiente para que todo le salga bien.
15Una vez que el maíz esté cercano a triplicar su volúmen en la olla, vaya probándolo hasta que lo sienta de una consistencia parecida a la de un petitpois.
16Cuando tenga la consistencia deseada, agréguele las 7 cucharadas de sal y revuélvalo una única vez con la cuchara de madera.
17Deje hervir por 1 o 2 minutos más y proceda con el siguiente paso.
18Retire las ollas del fuego, con mucho cuidado drene el agua del maíz cocido en una batea.
19Proceda a recoger porciones del maíz cocido con un tazón y deposítelo en el colador para espaguettis en una batea o en el lavaplatos.
20Abra el grifo y deje que el agua fluya sobre el maíz, lo enfrie y lave el exceso de almidón liberado durante la coción, puede revolver con las manos de vez en cuando.
21Drene bien y deposítelo en la bolsa de polietileno limpia.
22Repita este procedimiento hasta haber enfriado y lavado todo el maíz.
23Una vez frío y drenado el maíz, proceda a armar su molino.
24Coloque las muelas mas estrechas para asegurarse que le quede una masa muy fina.
25Agregue porciones pequeñas con una tasita hasta moler todo el grano.
26Si nota que los granos resbalan y retroceden en el molino, puede incorporarle cucharaditas de agua, para que las muelas logren atrapar y hacer fluir libremente la masa por el otro extremo del aparato.