RECETA
Andrajos de bacalao
- 1/4 kg de bacalao desalado
- 400 g de chirlas
- 400 g de harina
- 1 diente de ajo
- 3 tomates maduros
- 1 pimiento seco
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Pimentón
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta en grano
- Sal
- Azafrán
1Se ponen las chirlas en agua con sal para que pierdan la arena, y el pimiento seco en agua caliente durante dos horas.
2Se dispone la harina en forma de montaña, haciendo un hueco en el centro, se añade un vaso de agua y sal y se amasa hasta conseguir una pasta fina.
3Se pone el aceite en una cazuela de barro rehogando despacio la cebolla, el ajo y el tomate; todo previamente pelado y picado; se añade la carne del pimiento y un poco de pimentón.
4Se deja unos minutos hasta que las verduras se ablanden y tomen color, incorporando entonces el bacalao desmigado y las chirlas escurridas.
5Se rehoga todo despacio y se añade un majado preparado con el diente de ajo, tres granos de pimienta, el azafrán y un poco de agua.
6Se riega todo con dos vasos de agua, se sazona con precaución y se deja cocer despacio.
7A continuación se extiende la masa trabajando con el rodillo hasta lograr una lámina fina; se divide en cuadros pequeños y se añaden a la cazuela.
8Se dejan hervir suavemente hasta que estén hechos.
9Se sirve inmediatamente.