RECETA
Ajiaco colombiano
- 5 mazorcas tiernas partidas en trozos
- 3 tallos de cebolla larga
- 1 ramita de cilantro
- 2 pollos mediano despresado
- 18 tazas de agua
- 2 cubos de caldo de gallina
- 1 libras de papa sabaneraž pelada y partida en rodajas
- 1 libra de papa criolla
- 2 libras de papa pastusa pelada y partida en rodajas
- 1 tazas de guasca.
1En una olla grande coloque la cebolla, el cilantro y el pollo con el agua.
2Lleve a la estufa y a fuego alto hervir.
3Reduzca el fuego y cocine hasta que el pollo comience a ablandar.
4Retire a menudo la espuma que se forma por encima.
5Saque de la olla el cilantro y la cebolla, añada los cubos de caldo y pimienta al gusto.
6Adicione la papa sabanera, continúe la cocción a feugo medio durante 30 minutos.
7Cuando el pollo esté blando, sáquelo de la olla, déjelo enfriar, desmenúcelo y guarde.
8Agregue la papa criolla y la pastusa, verifique la sazón.
9Siga cocinando hasta que las papas estén blandas, entonces adicione las hojas de guasca y las mazorcas.
10Cocine durante 15 minutos. Añada el pollo desmenuzado y cocine de 5 a 10 minutos más.
11Sirva bien caliente, y aparte presente crema de leche fresca, alcaparras y ají, para que los comensales a su gusto.