RECETA
Tarta tatin de piña, albaricoque y jenjibre
- 120 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 1 taza de harina de fuerza
- Caramelo
- 2 cucharadas de nata líquida
- 450 gramos de piqa en lata, en rodajas, escurrida
- 1 albaricoque escarchado laminado
- 1 cucharada de jengibre escarchado picado
1Precalentar el horno a 210º.
2Batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una textura ligera y cremosa.
3Añadir las yemas de huevo y batir hasta que la mezcla sea homogénea.
4Con una cuchara de metal disolver la harina.
5Pasar la mezcla a una superficie enharinada y amasarla hasta que quede homogénea.
6Envolverla en un film transparente y refrigerarla 20 minutos.
7Para el caramelo, fundir la mantequilla y el azúcar en una cacerola a fuego lento.
8Cuando la mantequilla esté del todo fundida, llevar la mezcla a la ebullición, reducir el fuego y dejarla hervir dos minutos, sin dejar de remover, hasta que la mezcla esté bien mezclada, espesa y dorada.
9Retirarla del fuego, dejarla enfriar e incorporar la nata.
10Si se forman grumos calentar la mezcla.
11Verter el caramelo en la base de un molde redondo de unos 20 cm.
12Colocar la piqa sobre el caramelo y cubrirla con el albaricoque y el jengibre.
13Formar un circulo de 24 cm. Con la masa extendida y ponerlo sobre la piqa, entrando la pasta en los lados del molde.
14Hornear 20 minutos o hasta que la masa esté dorada.
15Retirarla del horno, pasar un cuchillo por los bordes y volver a llevar al horno. Servir.