RECETA
Oyster crêpes (crepes de ostras)
- 24 ostras
- 24 hojas de espinacas
- Un vaso de vino blanco
- 1 cucharada sopera de aceite
- Una chalota
- Cuarto litro de nata
- 50gr de mantequilla
- Medio limón, sal y pimienta
- Para la masa de los crêpes:
- 250gr de harina
- 2 huevos
- 1 cucharada sopera de aceite fino
- 1 cucharada sopera de ron o coñac
- Un pellizco de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- Un vaso mitad leche, mitad agua
- Aceite para la sartén
1Prepare la masa de los crepês poniendo en una ensaladera la harina con la sal y el azúcar, en el centro eche los huevos, el aceite y el coñac o ron.
2Mueva con una cuchara de madera para formar una masa sin grumos.
3Añada poco a poco el vaso con la mezcla de leche y agua. A veces hay que añadir algo más de liquido.
4La masa de crepês tiene que quedar como unas natillas de espesa.
5Puede colarla por un chino o un pasapurés para asegurarse de que no queden grumos.
6Cubra la ensaladera con un paño limpio y deje reposar durante al menos 1 hora.
7Cuando vaya a hacer los crepês, si hace falta porque se haya espesado demasiado, vuelva a aclarar con un poquito de agua y leche mezcladas.
8En dos sartenes pequeñas (de unos 14cm de diámetro de fondo) vierta un chorrito de aceite, caliente mucho e incline para que el fondo quede bien bañado de aceite.
9Escurra en un tazón lo sobrante (que volverá a utilizar en la próxima crepê) y con un cazo vierta la masa, incline otra vez para que el crepê quede bien repartida en el fondo.
10Deje que se cueza, sin dejar de mover en el mango, trayendo la crepê al borde de la sartén, dando un movimiento brusco para que la crepê salte y de la vuelta.
11Hágalo con dos sartenes para mayor rapidez.
12Resérvelas al calor en un plato llano sobre una cacerola con agua hirviendo.
13Abra las ostras y filtre su jugo a través de una gasa para eliminar las impurezas, seque bien las ostras.
14Lave las espinacas y échelas dos segundos en agua hirviendo y luego en agua helada. Escúrralas bien.
15En una cacerola ponga el aceite a calentar, añada la chalota picada, rehóguela sin que quede dorada, agregue el vino y deje que cueza hasta que se reduzca casi del todo.
16Añada el agua de las ostras y deje reducir a la mitad, añada la nata y deje que cuezan unos minutos hasta que espese un poco, agréguele la mantequilla y en último momento un chorrito de limón.
17Envuelva una ostra en una hoja de espinaca con una crepê formando unos paquetitos.
18Unte una fuente de horno con mantequilla, coloque los paquetitos de crepês y recúbralos con una hoja de aluminio.
19Métalo en el horno a 180º durante 3 minutos y retírelo.
20Sirva cubriendo el fondo de los platos con la salsa bien caliente y coloque sobre ellas unos paquetitos de ostras.
21Decore a su gusto y sirva enseguida.