RECETA
Sopes de carne deshebrada
- ½ Kilogramo de Falda de res
- 1 Kilogramo de Masa de maíz
- 2 Tazas de Frijol negro refrito
- 2 Dientes de Ajo
- ½ Pieza de Cebolla
- 1 Pizca de Sal
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Para la preparación de estos ricos sopes de carne deshebrada lo primero que hay que hacer es reunir los ingredientes que necesitaremos, que son estos que ves en la imagen.
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Vamos a comenzar cociendo la carne de res ya que esta tarda un poco en estar lista: para ello colocamos los trozos de carne en una cacerola con suficiente agua hirviendo, añadimos los ajos, la mitad de la cebolla, una pizca de sal y dejamos que se cueza muy bien a fuego alto. Estará lista en aproximadamente 25 minutos.
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Mientras tanto tomamos nuestra masa de maíz, la amasamos un poco con las manos, le añadimos un chorrito de agua para hacerla más suave y comenzamos a formar la tortilla para nuestros sopes de carne asada: para esto formas una bolita con tus manos y, si tienes máquina para hacer tortillas, colocas en esta la bolita de masa y la aplastas ligeramente. Debe quedar una tortilla pero un poco más gruesa que las tortillas normales. Si no tienes un máquina para hacer tortillas, haz como yo: tomo la base de dos platos, las forro con plástico film o cualquier plástico que llegues a tener, solo que debe estar muy limpio, y con estas bases aplasto la bolita de masa hasta formar mi tortilla de maíz.Una vez formada nuestra tortilla la llevamos a cocer a la plancha muy caliente y ahí dejamos que se cuezan nuestras tortillas para sopes mexicanos. Les damos vuelta para procurar que se cuezan perfectamente bien de los dos lados.
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Cuando estén listas, los retiramos de la plancha y en una de los caras de nuestro sope comenzamos a hacer pliegues con ayuda de nuestros dedo índice y pulgar: esto es para darle forma de cazuelita a nuestras tortillas. Una vez listas las tortillas para sopes, las guardamos en un lugar donde puedan permanecer calentitas.
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Por otro lado, una vez cocida la carne la retiramos del agua caliente y dejamos que se enfríe, y ya fría la tomamos y comenzamos a deshebrarla, y le añadimos una pizca de sal.
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En un sartén con un poquitin de aceite añadimos un poco de cebolla finamente picada, dejamos que se sofría, y una vez se observe transparente añadimos la carne deshebrada y dejamos que se cocine todo por tres minutos. Cuando esté listo, lo retiramos del fuego y reservamos un momento.
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Por otro lado, tomamos las tortillas que preparamos especiales para nuestros sopes mexicanos y las untamos un poco de frijoles refritos, cubriendo toda la superficie.
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Enseguida cubrimos los frijoles refritos con suficiente carne deshebrada, asi como podemos observar en la siguiente imagen.
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Y ¡LISTO!, puedes acompañar los sopes de carne deshebrada con tu salsa preferida para aderezar este delicioso platillo, como por ejemplo, un poco de guacamole con leche y limón.