RECETA
Sopa de almendras el ajo blanco
- 200 gramos de almendras crudas.
- 200 gramos de pan de pueblo, asentado, del día anterior.
- 2 dientes de ajo.
- 1 vaso de aceite de oliva.
- 1 cucharada de vinagre.
- 1 litro de agua bien fría.
- Sal.
- Para los tropezones:
- 1/4 de kilo de uva de moscatel, peladas y sin semillas.
- o
- 2 tajadas de melón, cortadas en daditos pequeños.
- o
- 1 manzana, pelada y cortada en daditos pequeños.
1Poner un cazo con agua al fuego y cuando empiece a hervir, echar las almendras y mantenerlas 2 ó 3 minutos, sacarlas del agua, pelarlas y reservarlas.
2Remojar la miga de pan con un poco de agua.
3En un mortero, almirez o dornillo, echar la sal y los ajos y majar bien con la maza.
4Cuando los ajos estén bien majados, agregar las almendras y seguir majando y removiendo, hasta conseguir una pasta homogénea.
5Entonces echar la miga del pan y seguir con el majado constante, sin descanso.
6Cuando todo esté bien mezclado ir añadiendo el aceite, muy poco a poco, en chorrillo fino, mientras se sigue mezclando con la maza, hasta que el aceite se incorpore a la masa.
7Añadir entonces, también poco a poco y sin dejar de majar, el vinagre hasta conseguir una salsa espesa, de aspecto muy similar al de la mayonesa.
8Pasar la pasta a una sopera e ir agregando el agua, poco a poco, de forma que la pasta se vaya aclarando.
9Cuando se logre la textura deseada, probar de sal y rectificar si fuera necesario, entonces colocar la sopera en el frigorífico hasta la hora de servir.