RECETA
Sopa de albóndiga
- chicharos, judías o garbanzos 1/2 taza
- agua 4 tazas
- aceite o manteca 1 cucharada
- cebolla o cebollinos picaditos 2 cucharadas
- puré de tomate 2 cucharadas
- sal 2 1/2 cucharaditas
- yuca u otra vianda 1/2 libra
- pimienta 1/8 cucharadita
- huevo 1 yema
- carne molida 1/2 taza
- harina de trigo 3 cucharadas aproximadamente
- aceite o manteca 1 cucharada
1Lave los granos y póngalos a cocinar en el agua alrededor de œ hora, hasta que se ablanden. Páselos por el colador o licuadora para reducirlos a puré. Haga un sofrito con la grasa, cebolla o cebollinos y tomate. Separe 1 cucharada de sofrito para sazonar la carne. Echele el resto del sofrito al puré de granos. Añádale a los granos la yuca pelada y cortada en trocitos pequeños, 2 œ cucharaditas de sal y 1/8 cucharadita de pimienta. Deje hervir la sopa a fuego mediano, cerca de œ hora, hasta que la yuca se ablande. Mientras tanto, mezcle la carne molida con la cucharada de sofrito, agréguele la yema de huevo y el resto de la sal y pimienta. Haga con esta mezcla, 16 bolitas o albóndigas pequeñas. Páselas por la harina. Dórelas en la grasa caliente. Cuando la yuca se ablande, añada las albóndigas a la sopa. Déjelas cocinar a fuego lento unos 15 minutos más. Rectifique el punto de sal antes de servirla.