RECETA
Solomillo de añojo mechado a la andaluza
- 750 gramos de solomillo de añojo
- 50 gramos de jamón serrano
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de perejil
- 1/2 taza vino blanco seco
- 1 taza de caldo de carne
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, al gusto
- Pimienta negra molida, al gusto
1Lavar la carne y secarla. Machacar en el mortero el ajo pelado y el perejil; añadir 1 cucharada de vino y mezclar bien.
2Cortar el jamón en tiras y pasarlas por el majado; mechar la carne con ellas, con ayuda de agujas especiales para ese uso o con un cuchillo.
3Atar la carne para que mantenga la forma y untar con aceite. Colocarla en una fuente refractaria.
4Encender el horno a temperatura alta (200º) y cuando esté caliente, asar la carne 30-40 minutos, o más según guste el punto.
5Retirar del horno y mantener la carne en otra fuente al calor; añadir a la bandeja el vino para desglasar, remover con una cuchara de madera y al fuego, añadir el caldo y el resto del majado.
6Dar un hervor y si se quiere espesar, añadir 1 cucharadita de maicena disuelta en 1 cucharada de agua.
7Cortar la carne en rodajas gruesas y servir con su salsa, y verduras cocidas o al gusto.