RECETA
Sardinas en escabeche estilo leioarra
- 1,5 kg de sardinas de tamaño medio, limpias, descabezadas y enteras
- Harina y aceite para freír
- 2 cebolletas hermosas en tiras
- 8 dientes de ajo enteros
- 1 hoja fresca de laurel
- 10 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón dulce, si es de la Vera, mejor
- Media cucharada de pimentón picante
- Medio litro de aceite de aceite de oliva virgen
- 1 cuarto de litro de vinagre de sidra
- 1 cuarto de litro de vino blanco
- Sal
1Sazonamos las sardinas, las pasamos ligeramente por harina y las freímos en abundante aceite.
2Las escurrimos y las reservamos.
3Poner una cazuela amplia al fuego con las cucharadas de aceite de oliva y añadir las cebolletas, los ajos y una pizca de sal, cocinando a fuego suave 10 minutos.
4Entonces incorporar los pimentones y el laurel, dar unas vueltas y añadir el aceite de oliva virgen, el vinagre de sidra y el vino blanco.
5Al partir del primer hervor, dejamos cocer 5 minutos para que el vinagre pierda su fuerza y sumergimos en este escabeche el pescado frito, dejando al fuego mínimo unos 5 minutos más, sin hervir esta vez.
6Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
7Lo mejor es comerse todo este festival una vez que hayan pasado al menos 12 horas, a temperatura ambiente, de forma que el pescado esté bien empapado.
8Acompañarlo con unas patatas cocidas y aliñadas con la verdura y el jugo del escabeche, con una pizca de sal.