RECETA
Pollo al coñac (horneado)
- 1 Pollo trozado sin cuero (o solamente filetes de pechuga).
- 1 Pimentón verde pequeño cortado en julianas anchas.
- 1 Pimentón rojo pequeño cortado en julianas anchas.
- 1 Taza de vino blanco.
- 3/4 Taza de coñac.
- 1 Taza de agua caliente.
- 3/4 Taza de aceite de oliva.
- 40 Patatas pequeñas o reducidas.
- 4 Cucharadas de mantequilla.
- 4 Dientes de ajo.
- 4 Dientes de ajo laminados.
- 4 Hojas de laurel.
- Aceite tradicional de cocina.
- Nuez moscada.
- Oregano.
- Perejil.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
1En una sartén grande ponemos 2 cucharadas de mantequilla y 4 dientes de ajo.
2Sobre esto agregamos el pollo y condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
3Doramos a fuego medio y luego retiramos.
4En una fuente para hornear ponemos las medidas de agua, coñac y vino blanco, distribuímos las julianas de los pimentones y condimentamos con orégano, nuez moscada, 1 cucharadita de sal, pimienta, laurel y el ajo laminado.
5Sobre esto agregamos el pollo bien distribuído y ponemos al horno, previamente calentado.
6Mientras dejamos tome temperatura a fuego medio, pasamos al siguiente paso:
7En una olla con abundante aceite tradicional freir las patatas, retirarlas y mantenerlas cálidas.
8Luego sacamos la fuente del horno con mucho cuidado, retiramos el pollo y media tazada de líquido.
9Luego agregamos las patatas bien sumergidas y distribuídas en la fuente, ponemos sobre esto el pollo y agregamos en cada parte de pollo un poco de la mantequilla restante.
10Si se desea se pone una pizca más de sal sobre cada trozo de pollo.
11Finalmente poner al horno nuevamente, a fuego medio por 15 minutos más.
12En un intermedio abrimos el horno para poner sobre el pollo el poco de líquido que habíamos retirado.
13Servir y acompañar sólo de las mismas patatas y jugo de la cocción.