RECETA
Guiso de pejerrojos a la hierba de fátima
- 2 pejerrojos
- 2 cebollas grandes y jugosas
- 3 tomates grandes
- Profusión de hojas de la hierba de Fátima
- aceite de oliva virgen litro
- 2 jugosos limones de las riberas del Mediterráneo
- Sal
1Pelar las cebollas y cortarlas en rodajas.
2Crear un lecho con ellas en el fondo de una fuente oval de pyrex.
3Cortar ahora los tomates, previamente lavados, en similares rodajas y depositarlas sobre las de cebolla.
4Echar el aceite, sazonar, con pimienta molida y poner romero a discreción sobre los vegetales.
5Exprimir el jugo del primer limón sobre ellos e introducir la fuente pirorresistente en el horno, que se habrá precalentado a una temperatura de 200º aproximadamente.
6Mantener allí unos 10 minutos (hasta que el aceite empiece a bullir).
7Entretanto eviscerado los pejerrojos (si alguno de ellos es hembra, las huevas se dejan en su interior) y desescamar.
8Partir en dos el segundo limón y meterlo por mitades en su interior, así como una pastilla de concentrado de pescado.
9Salar los pejes por dentro y por fuera, y vestirlos con una tenue camisa de romero.
10Ponerlos en disposición del signo zodiacal piscis, sobre el lecho vegetal antes preparado, rociarlo con un poco de aceite y meterlo en el horno a la antedicha temperatura.
11Al cabo de 20 minutos empezar a mirar con atención, pues entre este momento y 10 minutos después los pejerrojos estarán listos.