RECETA
Empanadas cordobesas de general roca
- Masa:
- 500 g de harina
- 150 g de grasa de vaca
- 1 cucharadita de sal fina
- Agua cantidad necesaria
- Relleno:
- 1/2 kg de carnaza de ternera
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 papa chica cocida cortada en cubos pequeños
- 3cucharadas de grasa vacuna
- 1/2 cucharada de harina
- 1/4 de taza de caldo de carne
- 2 huevos duros picados
- 200 g de grasa de vaca
- 3 cebollas picadas
- 1 tomate picado
- 1/2 cucharada de pimentón dulce
- 100 g de aceitunas verdes picadas gruesas
- 80 g de pasas de uva
1Calentar la grasa y dorar las cebollas junto con el tomate.
2Añadir el pimentón y retirar del fuego.
3Adicionar la carne previamente sancochada y cortada en cubitos y la harina mezclada con el caldo.
4Llevar nuevamente a fuego moderado y dejar cocinar revolviendo hasta que rompa hervor, retirar del fuego y agregar las aceitunas y las pasas.
5Dejar enfriar, mezclar con las papas y luego emplear.
6Poner sobre la mesada la harina y hacer un hueco en el centro, colocar en el hueco 1/2 taza de agua y allí mismo disolver la grasa que debe estar bien blanda como pomada, y la sal, luego comenzar a mezclar con la harina agregándole más agua de ser necesario como para formar una masa más bien dura.
7Amasar hasta que quede suave y lisa. Cortar pedacitos de masa y hacer bollitos parejos, dejarlos descansar tapados por un plástico o hule para que no se sequen.
8Estirarlos sobre la mesa enharinada dejándolos finos.
9Distribuir encima el relleno, humedecer los bordes con agua y hacer el repulgo.
10Cocinar sobre placa ligeramente enmantecada hasta que se vean doradas.