RECETA
Lechón al horno
- 1 lechón (3 kilos más o menos)
- 1 limón
- 1 taza de ají molido
- 1/4 de taza perejil picado fino
- 1 cucharada de tomillo, picado fino
- 1 cucharada de ajo, tostado, pelado y molido (8 dientes más o menos)
- 11/2 cucharadas de sal molida o al gusto
- 11/2 cucharillas de comino molido
- 11/2 cucharillas de orégano desmenuzado
- 1 cucharilla de pimienta molida
- 3/4 de taza de vinagre
- 1/4 taza de aceite o manteca
1Limpiar bien el lechón raspando con un cuchillo filo todos los pelitos que quedaran todavía en el cuero.
2Frotar exterior e interiormente el lechón con el jugo de limón.
3Mezclar en una fuente aparte todos los ingredientes, de modo que se forme una salsa y aderezar el lechón noche antes de poner al horno.
4Momentos antes de poner el cerdo al horno, rociarlo con el jugo que hubiera escurrido en la noche y hacer unos pequeños cortes en las articulaciones de los brazuelos y piernas, separando los nervios de estos miembros. Esto se realiza para evitar que se encojan al cocer.
5Poner el lechón en una lata honda para recibir el jugo que suelta al cocer, con la parte del cuero hacia abajo para que, en contacto con el jugo, se cueza primero.
6Dar vuelta después de una hora para que el cuero ya cocido recién se dore y se ponga crocante.
7En horno moderado, dejar cocer más o menos dos horas y media (horno americano 350 grados Fahrenheit; horno europeo 176 grados centigrados).
8Sacar del horno, despresar y servir acompañado de papas y ensalada.