RECETA
Huevos estrellados con gulas
- 1,5 k de Patatas gallegas
- 8 huevos grandes
- 3 Cebollas grandes
- 200 g de Gulas "La Gula del Norte"
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- Pimienta (Al gusto)
- 1 guindilla
- 1 cucharada de miel
- Sal
11 Pelamos las patatas, las lavamos en agua fría y las cortamos en rodajas de medio centimetro, es decir, patatas panaderas.
22 También las podeis cortar en tiras, el resultado es similar aunque menos vistoso a la hora de presentar el plato.
33 Secamos las patatas con papel absorbente de cocina y reservamos.
44 Ponemos una sarten bien grande al fuego con el aceite de oliva.
55 Calentamos el aceite, echamos un pedazo de patata y cuando salgan burbujas añadimos el resto.
66 Freímos a fuego medio durante unos 10-12 minutos aproximadamente.
77 Es importante que no queden muy crujientes pero tampoco cocidas, tenéis que ir pinchando para saber cuando están en ese punto medio.
88 Retiramos las patatas con una espumadera y las escurrimos bien.
99 Salpimentamos y reservamos en una fuente. Retiramos el aceite de la sartén. Este aceite lo podéis utilizar perfectamente para otras recetas.
1010 Para esta receta preparamos la cebolla ligeramente caramelizada con un poco de miel. Tenemos que pelarlas y cortarlas en rodajas muy finas.
1111 En la misma sarten que hemos utilizado para freir las patatas añadimos un poco de aceite de oliva y siempre a fuego bajo añadimos toda la cebolla.
1212 Cuando veamos que empieza a soltar agua subimos un poco la temperatura para que se dore.
1313 Bajamos el fuego y salpimentamos, removemos con una cuchara de madera durante unos 5 minutos y añadimos 1 cucharada grande de miel.
1414 Removemos para que se caramelice y cuando veamos que la miel se está pegando a la cebolla retiramos a un plato.
1515 El punto clave de la receta está en los huevos. Añadimos a la misma sartén 1 cucharada de aceite de las patatas y freímos los huevos sin que terminen de cuajarse, no deben quedar muy hechos (la yema debe quedar líquida).
1616 Añadimos a la sarten la cebolla y patatas y rompemos los huevos con una cuchara de madera.
1717 Sólo nos queda preparar las gulas. Picamos los dientes de ajo en trozos muy pequeños.
1818 Añadimos un buen aceite a la cazuela y sofreímos el ajo a fuego lento durante 1 minuto.
1919 Introducimos las gulas y removemos todo con suavidad para mezclar los sabores durante unos 2 minutos, añadimos una pizca de cayena molida para darle el gusto picantón al plato. Echamos sal y pimienta.
2020 Presentamos estos magnificos huevos rotos en un gran plato coronando la receta con las gulas al ajillo.