RECETA
Picante de camarones
- 40 camarones grandes
- 10 papas amarillas de regular tamaño
- 1/4 kilo de queso parmesano rallado
- 100 gramos de queso fresco
- 1 1/2 tazas de aceite
- 200 gramos de ají panca seco
- 1 pan de molde de tamaño corriente
- 3 tazas de leche
- Sal y pimienta al gusto
- 4 huevos duros
- 2 cabezas grandes de cebolla
- 3 ajos grandes molidos
1El ají se parte por la mitad, se despepita y lava bien y se pone a remojar e agua con sal por espacio de dos días cambiándole el agua cada día.
2El pan de molde se despoja de la corteza con un cuchillo bien filudo, se parte en trozos y se pone a remojar en leche.
3Cuando esté remojado se escurre bien de la leche y se machuca con un tenedor.
4Los camarones se lavan bien y se ponen a cocinar en agua sola; cuando estén cocidos se pelan; las colas se parten en dos y se colocan en una vasija.
5Las cabezas y caparazones se muelen bien en un batán o en licuadora; se mezclan con la leche que quedó del pan y se pasa por la licuadora.
6En seguida se pasa por una coladora de malla fina, dejándolo en una vasija.
7Se coloca una olla al fuego con el aceite, cuando esté caliente se le agrega la cebolla cortada menuda, el ajo molido, sal y pimienta al gusto, se deja freir bien.
8Luego se le agrega el ají molido y pan remojado; cuando el pan se ve cocido se le agrega la crema de las cabezas licuadas, el queso parmesano, el queso fresco machucado, papas sancochadas peladas y cortadas en rabanadas, y las colas de los camarones; se deja a fuego lento un cuarto de hora, se rectifica la sal.
9Se sirve adornando la fuente o plato acompañado con arroz blanco graneado.