RECETA
Fiambre de carne
- 500 g de carne picada de ternera
- 200 g de carne de cerdo
- 1/2 vaso de vino oloroso
- 2 trufas
- 50 g de tocino de jamón
- 200 g de jamón serrano picado
- 200 g de jamón cocido en lonchas gruesas
- 150 g de queso en lonchas gruesas
- 5 huevos
- Pimienta blanca molida
- Nuez moscada molida
- Sal y mantequilla
1En un recipiente se mezcla la carne picada junto con el jamón serrano, las trufas, el vino, el tocino en dados y 2 huevos batidos. Se sazona con la sal, la pimienta y la nuez moscada. Se remueve muy bien hasta que se ligan todos los ingredientes. Con los otros 3 huevos se prepara una tortilla francesa y se reserva.
2En un molde rectangular engrasado con mantequilla se pone una capa fina de la masa hecha con la carne picada; una capa ancha con las lonchas del jamón cocido; otra capa de la carne; una capa con la tortilla francesa; otra capa de la carne; una capa con las lonchas del queso y se finaliza con la carne.
3Se introduce en el horno previamente calentado a 180º, al baño maría hasta que se haga la carne.
4Se saca y se deja enfriar sin desmoldar. Se prensa con una tabla de madera del tamaño del molde, y se guarda en el frigorífico durante un día. Se desmolda y se sirve en una fuente cortado en lonchas.