RECETA

Dentón o bocachico con escamas

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150 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:47
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 4 bocachicos o dentones
  • 1 taza de cebolla en rama picada
  • 4 dientes de ajo molidos
  • Vinagre
  • Jugo de limón
  • 1 cucharada de cominos molidos
  • Sal al gusto
Pasos

1Se abren los pescados por la barriga.

2Se les sacan las agallas y se les corta el pedacito donde acaba el ombligo.

3Entonces se procede a sacarles todas las tripas y a lavarlos bien.

4Cuando están todos listos, se colocan en una batea y se desbaban frotándolos con vinagre y sal, en especial las cabezas.

5luego se chuzan con un cuhillo por dentro, entre las costillas, y se dejan escurrir.

6Se prepara una salsa con las cebollas, los ajos, el limón, el vinagre, el comino y la sal.

7Con esta salsa se frotan muy bien primero por dentro, incluyendo las cabezas, y luego por fuera.

8Se dejan en la misma batea con la barriga abierta hacia abajo por una hora.

9En un fogón de tuco o ladrillo se pone a quemar leña seca y tusas de maíz para que hagan bastante humo, se coloca un emparrillado y encima los pescados bien abiertos barriga abajo, que se cubren con hojas de plátano.

10Debe cuidarse especialmente que el fogón no dé llama, pues se quemarían, y que siempre haya suficiente humo.

11El pescado chorrea su jugo, cuando deje de hacerlo, es señal que ya está ahumado.

12Entonces se sacan, se cortan en porciones y se sirven con plátano verde cocido, yuca cocida o masitas de maíz y siempre con un tazón de agua-panela.

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