RECETA
Gallo en chicha cobanero
- 1 Gallo joven, bien limpio, cortado en presas.
- 3 Cucharaditas de sal
- 1/2 Cucharadita de pimienta.
- 4 Cucharadas de aceite.
- 3 Tazas de caldo de pollo (cubitos de pollo)
- 3 Cucharadas de cebolla picada
- 2 Dientes de ajo picado
- 2 Onzas de pasas picadas (1/3 de taza)
- 1 Astilla de canela
- 1 Taza de tomate sin semilla picado
- 4 Pimientas majadas.
- 4 Clavos y
- 1 Taza de chicha.
1Lavar y secar el gallo.
2Dejar un día antes sobado con la sal y pimienta.
3Dorar bien y parejo los pedazos en el aceite.
4Ya dorados los pedazos ponerlos a cocer en el caldo de pollo caliente o agua caliente.
5Si se necesita más líquido se agrega caldo o agua caliente.
6Debe quedar suave pero bien entero y por lo menos con 2 tazas de líquido.
7Cuando la carne esté suave añadir el sofrito siguiente:
8En la grasa que quedó de la carne al freirse o un poquito más, freír la cebolla, ajo, pasas, canela, tomate, pimientas.
9Ver que se fría bien este chirmol y añadirlo al gallo.
10Dejar hervir 3 minutos y agregar los clavos y la chicha.
11Comprobar la sazón.
12Dejar hervir por lo menos 10 minutos.
13La chicha se compra en el mercado o en las refresquerías con el nombre de fresco de súchiles.
14Se sirve el gallo en chicha con tiras de chile pimiento de lata y cebollitas encurtidas como adorno.