RECETA
Berdeles (caballa) con tomate y queso fresco
- 1/2 berdel grande
- 1 tomate
- 1 pimiento asado (de los del Piquillo mejor)
- Un trozo de queso fresco
- Orégano
- Aceite
- Vinagre
- Sal
1Primeramente se limpia el berdel y se le quitan todas las espinas, dejando la carne en tiras o trozos estrechos.
2Se salan los trozos y se ponen a macerar (yo los deje un día entero con aceite y bastante vinagre y quedó muy bueno).
3El tomate se corta en cuadrados y se pone en la sartén caliente a freír.
4Hay que dejarlo poco tiempo para que no se haga puré.
5Con los cuadraditos de tomate se hace una montaña en el plato, se le echa un poco de orégano y se pone encima unas tiras de pimiento.
6Esto se cubre con trozos del berdel macerado.
7El queso fresco (tipo burgos) se corta en láminas y se pone en la sartén al fuego un poco por cada lado, sin que se queme, quedando blandito.
8Con este queso se cubre el berdel y se gratina (depende del horno, pero con el grill caliente y en la parte media-alta del horno vale con 5-10 minutos).
9Esto sirve para terminar de hacer el berdel y dorar el queso.