RECETA

Empanadas colombianas

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:10
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 1 Kl de carne de res
  • 1/2 Kl de papa
  • 2 tazas de harina de maiz
  • 2 tazas de agua caliente
  • Color
  • 1 cucharadita de ajo en polvo (o 2 ajos machacados)
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates maduros (o media lata de tomate)
  • 1 cubo de caldo de res
  • Sal al gusto
  • Suficiente aceite para freír
Pasos

1Picar la carne en trozos muy pequeños y la papa en cubos pequeños.

2Ponerlos en una olla con agua que los cubra pero no demasiada, tan solo 3 o 4 cms por encima de los ingredientes.

3Adicionar sal, un poco de color, el cubo de caldo de res (tener en cuenta que este posee sal tambien), la cebolla y el tomate previamente picados y el ajo.

4Ponerlos a hervir a fuego alto revolviendo con alguna frecuencia para que no se pegue hasta que los ingredientes estén blandos y el agua haya evaporado en su mayor parte (no dejar resecar).

5Bajar y dejar reposar.

6Aparte mezclar la harina de maíz, sal al gusto, un poco de color con el agua caliente.

7Mezclar bien, dejar reposar por 5 minutos y amasar hasta que la mezcla este blanda, uniforme y manejable (que no se desmorone).

8Humedecer una bolsa plástica cortada por sus lados, ponerla extendida sobre el mesón, coger una pequeña cantidad de masa y ponerla sobre la mitad del plástico aplanándola con los dedos, cubrirla con la otra mitad del plástico y amasar con rodillo hasta que esté un poco delgada.

9Descubrir el plástico de encima, poner en la mitad de la masa (aplanada y todavia sobre el plastico)una cucharada de la mezcla de carne y papa, después cubrirla con la otra mitad de la masa, doblando para esto el plástico sobre la mezcla de carne quedando así la carne dentro de la masa y en el extremo del dobles de la masa.

10Cerrar la empanada utilizando para ello una taza o plato pequeño.

11Para esto se pone la mitad del borde del plato sobre la masa (que todavía esta cubierta por el plástico y dentro tiene la carne) quedando la empanada hacia el interior del plato, presionar bien y mover tan solo un poco de adentro hacia afuera varias veces para cortar la masa y separarla de la empanada que debe quedar en forma de media luna.

12Posteriormente liberar por completo la empanada del plastico y freír en aceite a temperatura media alta por 5 minutos, escurrir bien.

13Se puede acompañar con aji de hiervas o guacamole.

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