RECETA
Empanada de jamón
- harina, 500 gramos
- aceite de oliva, 1 taza
- agua (templada), 1,1/2 taza
- levadura en polvo, 1 sobre
- manteca de cerdo, 50 gramos
- sal, al gusto
- cebolla grande, 2 unidades
- jamón serrano, 400 gramos
- tomate, 750 gramos
- huevo, 1 unidad
- pimiento verde, 2 unidades
- huevo duro, 3 unidades
1Mezclar en un cuenco el agua con 3/4 de taza de aceite y sal;
2Incorporar la harina tamizada con la levadura, poco a poco, mezclando.
3Seguir trabajando en la mesa enharinada, añadiendo harina si es necesario, hasta que no se pegue en las manos.
4Formar una bola, enharinar un rodillo y estirarla,
5Repartir la mitad de la manteca blanda en trocitos y doblar en 3, como el hojaldre.
6Dejar reposar 15 minutos y estirar; repartir el resto de la manteca, doblar y estirar.
7Pelar y picar las cebollas;
8Lavar los pimientos, quitar las semillas y picarlos.
9Pelar los tomates y trocearlos.
10Picar el jamón en tacos.
11Rehogar las cebollas y el pimiento, en una sartén con 4-5 cucharadas de aceite, a fuego bajo, unos 15 minutos;
12Añadir los tomates y rehogar hasta que se consuma el líquido.
13Escurrir y dejar templar.
14Colocar la fritada sobre la plancha de masa, encima repartir el jamón y los huevos duros cortados en rodajas.
15Dividir la masa en 2; estirar una y forrar una bandeja engrasada.
16Rellenar y cubrir con la otra parte de la masa, formando un cordón de unión con las 2 masas;
17Pinchar con un tenedor, para que salga el vapor, adornar con trocitos de masa que haya sobrado y pintar con el huevo batido.
18Cocer en el horno precalentado, a temperatura media, alrededor de 1 hora. (si la superficie está muy dorada y para que no se queme, tapar con papel de aluminio).
19Servir fría.