RECETA

Deliciosas empanadas chilenas santiaguinas

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50 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 11:52
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1/2 kilo de harina de trigo
  • 1/2 kilo de carne picada fina
  • 1/2 kilo de cebollas
  • 2 huevos cocidos y rebanados
  • 1 huevo crudo (yema)
  • 1 cda. de maicena
  • 50 g de pasas
  • 100 g de aceitunas negras
  • 150 g de manteca
  • 1 taza de leche tibia
  • 1 cdta. de azúcar
  • Sal
Pasos

1La masa:

2Lo recomendable es preparar la masa la noche anterior o unas seis horas antes de utilizarla para dejarla reposar adecuadamente.

3Colocar la harina en una mesa y agregar la manteca a temperatura ambiente, incorporar la sal y la leche tibia y unir hasta lograr una masa suave.

4Envolver en un paño seco y guardar en la nevera.

5El guiso:

6En una olla freír la carne sazonada al gusto, aliñar con ajo en polvo o natural y una pizca de pimienta molida, revolver y tapar, dejar cocinar por 15 minutos.

7Agregar la cebolla picada en cuadritos y dejar cocinar a fuego bajo por 5 minutos.

8Deshacer la maicena en un poquito de agua fría y agregar al guiso, cocinar por 5 minutos más. Dejar enfriar.

9Sacar la masa de la nevera, suavizar amasándola, luego dividirla en trozos pequeños y extender con el rodillo cada trozo en forma de círculo pero sin adelgazar mucho.

10Con el guiso frío, rellenar colocando una cucharada en el centro de la masa estirada y luego encima una aceituna, 4 ó 5 pasitas y una rebanada de huevo: cerrar y doblar la masa de la orilla.

11Disolver la yema del huevo con una cucharadita de azúcar y unas gotas de agua, finalmente, con una brocha pasar esta mezcla sobre las empanadas.

12Poner al horno a 350° hasta que estén doradas.

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