RECETA

Alubias con panceta

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Publicada el 24/08/2017 11:04
Ingredientes para Alubias con panceta
  • 800 gr de panceta semisalada o poco salada
  • 500 gr de Alubias blancas secas
  • 1 ramillete de hierbas para decorar
  • 2 Tomates
  • 2 Cebollas
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada sopera de manteca de Cerdo
Pasos

11 Poner a remojo las alubias secas 1 hora, no más.

22 Ponerlas en abundante agua fría con poca sal y cocerlas a medias.

33 Lavar la panceta.

44 Escaldarla 5 minutos en agua hirviendo.

55 Ablandar las cebollas cortadas a rodajas en la manteca de cerdo hasta que transparenten.

66 Añadir la pulpa de los tomates triturada.

77 Cuando espese, añadir la panceta y el ajo machacado.

88 Cubrir con agua hirviendo.

99 Dejar cocer destapado y a fuego lento durante 45 minutos.

1010 Añadir entonces las alubias a medio cocer y escurridas.

1111 Mojar con su caldo de cocción justo hasta cubrirlas.

1212 Tapar, dejar cocer a calor moderado, añadiendo de vez en cuando un poco del caldo de su cocción para que siempre permanezcan cubiertas, durante una hora.

1313 Probar, salpimentar si es necesario y terminar la cocción dejando reducir el líquido.

1414 Para servir, sacar las alubias con la espumadera, cortar la panceta en lonchas finas, decorar en el plato.

1515 Reducir aún más el caldo, a fuego fuerte, si hay más de dos vasos, verter sobre las alubias.

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