RECETA
Alcachofas gratinadas
- 12 alcachofas medianas
- 2 huevos
- 100 gr. de harina
- 3/4 de l. de leche
- 150 gr. de queso manchego seco, rallado
- Una cucharada sopera de mantequilla
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Perejil picado
- Sal y pimienta
1Se limpian las alcachofas quitando las hojas de fuera.
2Se cortan en cuartos y se les quita la pelusa del interior.
3Se ponen a cocer durante 20 minutos en abundante agua sazonada con sal y con un poco de zumo de limón.
4Mientras tanto, se prepara la bechamel: se rehoga la mantequilla con la harina y se añade la leche, poco a poco, sin dejar de remover con la varilla, para que no haga grumos. Se sazona de sal.
5Cuando esté casi hecha la bechamel, se incorporan los huevos bien batidos y la mitad del queso manchego rallado, mezclando enérgicamente con la varilla.
6Se unta de mantequilla una fuente de horno y se colocan allí las alcachofas con el interior hacia arriba.
7Se cubren con la salsa de bechamel y se espolvorea por encima la otra mitad de queso rallado y perejil picado.
8Se distribuyen sobre el conjunto unas bolas de mantequilla y se mete a gratinar al horno, a unos 180º, durante 10 ó 15 minutos aproximadamente, para que se dore.