RECETA

Ajiaco santafereño

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Publicada el 08/09/2017 20:50
Ingredientes para Ajiaco santafereño
  • 2 pechugas de Pollo o un pollo despresado
  • 1/2 libra de papa sabanera (de consistencia firme) cortada en cubos
  • 1/2 libra de papa pastusa (de consistencia harinosa)cortada en rodajas
  • 2 mazorcas de maíz tierno, cortadas en dos
  • 1/4 libra de maíz tierno desgranado
  • 1/4 de libra de arveja verde
  • 1 Cebolla cabezona grande
  • 1 rama grande de Cebolla larga
  • 1 Tomate maduro rojo
  • 2 dientes grandes de ajo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Hojas de guascas
  • Sal
  • pimienta al gusto
  • Crema de leche
  • Alcaparras
Pasos

11 Se funde la mantequilla en una olla y se sofríe la cebolla cabezona y la cebolla larga finamente picadas hasta que estén transparentes, se añaden el tomate pelado, despepado y finamente picado y los dientes de ajo machacados.

22 En este guiso se sofríe el pollo hasta que esté dorado y se añade agua hasta que estén cubiertas las presas (4 litros, aproximadamente).

33 Se deja hervir a fuego alto durante media hora.

44 Se retira el pollo y se reserva.

55 Se añaden la papa sabanera, las arvejas verdes y las mazorcas de maíz tierno.

66 Se deja hervir media hora más y se añaden la papa criolla, la papa sabanera, el maíz desgranado y las hojas de guascas.

77 Se deja hervir hasta que espese, a fuego alto (media hora, aproximadamente).

88 Se condimenta con sal y pimienta al gusto.

99 Se sirve en plato hondo con el pollo desmechado.

1010 Cada comensal añade crema de leche y alcaparras al gusto.

1111 Se sirve acompañado de arroz blanco, tajada de aguacate y arepa paisa pequeña (de maíz peto blanco).

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