RECETA
- 180 Mililitros de Agua templada
- 12 Gramos de Levadura fresca de panadero
- 400 Gramos de Harina de fuerza
- 2 Cucharadas de postre de Sal
- 50 Mililitros de Aceite de oliva
- 12 Hojas de Albahaca
- 1 Puñado de Sal gorda
- 1 Chorro de Aceite de oliva
11 En primer lugar, para comenzar a hacer estas tortas toscanas desmenuzamos la levadura en el agua tibia y removemos bien hasta que se disuelva.
22 En un bol amplio, añadimos la harina tamizada e incorporaramos la levadura disuelta, las cucharadas de sal y los 50 ml de aceite de oliva.Amasar en una superficie enharinada con las manos durante 10 minutos. La masa tiene que quedar lisa y no se tiene que pegar en las manos. Truco: Si utilizamos un robot de cocina, poner la pala de amasar y hacerlo durante 3-4 minutos o hasta que la masa de las tortas toscanas se haya despegado de las paredes y sea lisa y uniforme.
33 Engrasar ligeramente un bol hondo con aceite de oliva, poner la masa de las tortas de trigo en él y cubrir con un paño. Dejar reposar durante 1 hora en un lugar cálido, sin corrientes de aire. Truco: Mi lugar preferido para dejar levar la masa es dentro del horno apagado.
44 Pasado este tiempo, volver a enharinar una superficie de trabajo, dividir la masa en seis partes más o menos iguales. Estirar cada porción con la mano formando círculos y aplanar ligeramente las tortas toscanas.
55 Forrar una placa con papel de horno, depositar las tortas de trigo y hundir el dedo en varias partes de la superficie de las tortitas. Espolvorear con sal gorda, esparcir las hojas de albahaca y rociar con un poco de aceite .Volverlas a cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora.
66 Precalentar el horno a 200º C. Retirar las hojas de albahaca de las tortas y hornear a 200º C durante 15 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla. Truco: Mi horno es de aire, por lo que le pongo el calor arriba y abajo. Si el tuyo no lo es, seguramente tendréis que tener las tortas de trigo más tiempo en el horno.