RECETA

Tofu
Receta de Tofu
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24 horas
Publicada el 29/08/2017 13:23
Receta de Tofu
Ingredientes para 1 comensal
  • 8 Tazas de Agua
  • 1 Cucharadita de Nigari (derivado de la sal para cortar la leche)
  • 1 Taza de Soja amarilla
Pasos

11 El primer paso es lavar muy bien los granos de soja. Déjalos en remojo de un día para otro como si se tratará de cualquier otra legumbre. Pasado este tiempo, escurre y enjuaga bien la soja y elimina la piel que protege los granos frotando todo con un trapo.

22 A continuación, tritura muy bien la soja, puedes usar una picadora de carne o cualquier robot de cocina que cumple la misma función. Luego, pon en una olla con todo el agua hasta que hierva a fuego lento. Truco: Vigila constanmente la olla, ya que la preparación subirá como la leche una vez rompa el hervor.

33 Deja que se cocine la soja durante unos 10 minutos, luego pasa todo por un colador de tela y reserva la leche. Aplasta bien para retirar hasta la última gota de leche de soja, a este restante sólido se le llama okara.

44 Aparte disuelve el nigari en agua templada. Añade esté producto ya disuelto, poco a poco, una una olla con la leche de soja. Ve revolviendo con una cuchara de madera hasta que se corte la leche. Este proceso no debe tardar más de 15 minutos, así que si en este tiempo la leche no se ha cortado puedes añadir un poco más de nigari. Truco: Si no consigues nigari puedes usar zumo de limón o agua de mar para cortar la soja.

55 Cuando la leche de soja ya haya cortado, deja que repose una media hora. Pasado este tiempo verás como se nota el suero en la parte superior. Pasa todo el conjunto por un colador de tela o de malla fina para quesos.

66 Presiona lo más que puedas la malla para extraer todo el líquido posible. Después coloca el tofú, dentro de la misma malla, en un recipiente en el que se le pueda hacer presión. Puedes utilizar dos platos o colocar algo de mucho peso sobre el tofu, de forma que se compacte. Deja en reposo bajo presión unas dos horas, la textura debe ser la de un queso fresco.

77 El tiempo de este prensado depende de muchos factores, como el tipo de agua, de soja, etc. Por ello es importante, ir revisando el tofu y bañando en agua el cuajo. Esta agua se debe cambiar cada dos días y el tiempo de conserva es de una semana aproximadamente.

88 Pasado el tiempo de reposo, ya podrás disfrutar de un tofu casero y natural que podrás comer en preparaciones como el batido de tofu, tofu con tomate o tofu ahumado.

Puedes leer esta y más recetas en la página del autor .
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