RECETA

Tofu
Receta de Tofu
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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:21
Receta de Tofu
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 1 taza de soya amarilla
  • 2 centímetros de nigari
Pasos

1El tofu es el nombre que se da en japón a la cuajada de soya.

2Una vez bien limpias las alubias de soya, ponerlas en remojo un mínimo de 10 horas.

3Quitar bien toda el agua y a las alubias quitarles el pellejo frotándolas con un paño.

4Picar las alubias en una picadora de carne.

5Poner 8 tazas de agua con la soya triturada y ponerla al fuego, cuando empiece a hervir, a fuego lento y vigilarlos bien ya que sube como la leche. Cocer durante 10 minutos.

6Colar con un colador de tela.

7La parte líquida es la leche de soya y la sólida se llama okara.

8Una vez que se haya filtrado todo el líquido, apretar bien la parte sólida para quitarle las ultimas gotas.

9Disolver el nigari en un poquito de agua templada e ir añadiéndolo poco a poco, revolviendo bien con cuchara de madera.

10En 15 minutos la leche se ha cortado, si no llega a cortarse añadir un poco más de nigari (si usa otro líquido, añadir líquido hasta que se corte la leche de soya pero dándole tiempo).

11Una vez cortada dejar reposar, unos 20/30 minutos, cuando el suero esté en la parte superior colar el conjunto, pasándolo por una muselina.

12Una vez pasado, coger la cuajada y ponerla en un recipiente capaz de poder prensar la pasta y a la vez el líquido decantado, pueda ser extraído.

13También lo puede prensar sin sacarlo de la muselina y entre dos platos.

14A las 2 horas de prensado y si todo se está desarrollando bien tendrá la consistencia de un queso fresco, si aumenta el tiempo se pondrá la pasta algo más compacta.

15El tiempo de prensado está en función de la dureza del agua, tipo de soya y clase de cuajo.

16Se conserva aproximadamente una semana en frigorífico, tiene que estar bañada en agua y el agua hay que cambiarla cada 2 días.

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