RECETA
- 250 gramos almejas
- 300 gramos de pizca rape y espinazo
- 250 gramos mejillones
- 500 gramos merluza
- 2 puerros
- 1 cebolla grande
- 2 tomates maduros
- 20 cc aceite de oliva
- 0,5 cucharadita azúcar
- 1 ramito de perejil
- 1 pizca de sal
1Limpiar la cabeza de merluza y el rape, lavar y quitar la tierra de los mejillones y de las almejas, pelar y cortar en tiras la cebolla. Lavar los tomates y trocearlos.
2Cortar el pan en lonchas finas.
3Poner en una cazuela suficiente agua a hervir con las zanahorias, los puerros, la cebolla y el perejil, dejar hervir unos 10 minutos.
4Añadir la cabeza de merluza, el rape, las espinas, los mejillones y las almejas y dejar hervir hasta que los mejillones y las almejas estén abiertos, sacar éstos últimos y quitar y tirar las cáscaras.
5Reservar y dejar el resto que siga cociendo hasta que el pescado esté hecho, pero no demasiado para que no quede hebroso.
6Poner a calentar en una sartén un poco de aceite, añadir la cebolla y dejar hacer lentamente.
7Cuando empiece a tomar color añadir los tomates y el azúcar y que fría bastante a fuego lento picando con la paleta los trozos.
8Pasar el tomate a una cacerolita y añadir un poco de caldo que conviene que este frío, ponerlo a hervir.
9Colar el caldo y ponerlo en la sopera de servir, añadir los mejillones y las almejas, cortar el rape en trozos pequeños y sacar toda la carne que se pueda de la cabeza de merluza y añadirlos a la sopa.
10En el momento de servir dar un hervor y ponerle unos dados de pan frito y adornar con unas ramitas de perejil.