RECETA

Sepia y carabinero con guisantes
Receta de Sepia y carabinero con guisantes
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45 minutos
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Publicada el 07/09/2017 12:23
Receta de Sepia y carabinero con guisantes
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1 kg. de sepia no muy grande
  • 1 kg. de guisantes (ya desgranados)
  • 1 carabinero grande
  • 4 ó 5 tomates maduros
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de aceite
  • 1 chorrito de vino blanco (mejor ligeramente dulce)
  • 1 l. de caldo suave de pescado
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • Sal
  • Pimienta
Pasos

1Limpiar la sepia y trocear en tajadas que, ya en el plato, no necesiten ser partidas por el comensal.

2Pelar el carabinero, trocear y guardar en una tacita los jugos de su cabeza.

3En una cazuela de barro blanquear a fuego medio la cebolla y el ajo picados; enseguida incorporar la cabeza del carabinero y una cucharada de sepia muy finamente troceada; remover constantemente hasta que la cebolla esté transparente; quitar la cabeza del carabinero, incorporar el tomate pelado, despepitado y troceado, subir el fuego un instante para compensar la entrada del tomate, luego bajar de nuevo y dejar que ligue.

4Incorporar al sofrito el carabinero troceado y los jugos de su cabeza así como la sepia, subir el fuego, rehogar unos instantes, echar el chorrito de vino e incorporar el caldo de pescado -apenas sólo cubrir-, que debe hervir muy suavemente durante unos 10 ó 12 minutos, pasados los cuales derramar por encima los guisantes previamente escaldados, si parece necesario -menos de 10 segundos- para eliminar su posible sabor a clorofila.

5A los 5 ó 10 minutos espolvorear la superficie del guiso con las semillas de hinojo, que triturado y pasado por un colador.

6El plato estará terminado entre 20 y 30 minutos después de la incorporación de los guisantes, según la variedad de los mismos.

7Se puede tomar con un vino blanco joven pero no excesivamente aromático, también con cava.

Puedes leer esta y más recetas en la página del autor .
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